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viernes, 30 de abril de 2010
[meGusta] Más Roma
Open Baladin: Escondido cerca de Campo de Fiori es un bonito local frecuentado por jóvenes que sirve Cervezas Artesanas. Tienen una gran variedad de cervezas traídas de todos los Birrifici de italia. Entre ellas, mi preferida es la Porpora del Birrificio Lambrate de Milán. Además de cerveza, este sitio tiene algunas "tapas", pero son muy destacables las patatas fritas. Hacen patatas fritas caseras, que están realmente buenas, en especial, las de Ajo y queso.
Via Degli Specchi 5/6. www.openabaladin.com
Sora Margherita: Este restaurante es un clásico en el ghetto, el barrio judío de Roma. Es un restaurante muy pequeño sin ningún tipo de cartel que lo indique, pero la cortinilla de algodones rojos y las sillas de madera en la puerta lo hace un local inconfundible. En este restaurante preparan los platos tradicionales de la cocina judeo-romana. Como entrante suelen preparar una tortilla de cebolla que esta impresionante. De plato principal preparan pastas buenísimas y caseras, y otros platos como los calabacines rellenos, trippa o callos a la romana (solo los viernes) o albóndigas. Todo excepcional, pero es cuando llegas a los postres donde realmente te sorprenden. La tarta de cerezas y ricotta le pareció magnífica a mi hermano, y yo comería la tarta de chocolate y ricotta hasta el fin de los días.
Piazza delle Cinque Scole, 30
Tel: 066874216
Napulè: Rosaria Conte me recomendó este restaurante típico napolitano. Debido a su localización, es una buena opción después de una larga visita al Vaticano. Este restaurante ofrece todo tipo de platos típicos napolitanos, incluidas las pizzas (con una masa mas gorda y esponjosa que las pizzas romanas). Como restaurante a primera vista parece un restaurante muy elegante donde pagaremos bastante, pero en realidad es una elegancia hortera muy original y de precios muy razonables. En mi comida allí, a un cierto punto, una señora napolitana con grandes aires de diva se subido a un escenario a hacer ver que tocaba el piano mientras cantaba canciones que todos los italianos parecían conocer.
Viale Giulio Cesare 89-91. www.napularte.it
Tel: 063231005
'Gusto: El imperio 'Gusto rodea el Mausoleo de Augusto. Es una cadena de locales como por ejemplo el restaurante pizzeria, el bar de vino, la osteria, el bar de pescados y la tienda. En el restaurante pizzeria suele haber dos colas distintas, una para el restaurante y otra para la pizzeria, en el mismo local, pero bien diferenciados. La cola de la pizzeria siempre es mas rápida. El local es muy moderno y muy informal. Se da un aire a el Pastificcio San Lorenzo que os comente en el otro post, pero mucho mas a lo grande. Esta en el centro de Roma, muy cerca de via del Corso. La comida es buena y los precios rondan a los 25€ por persona. Los fines de semana a medio día sirven un brunch que a mi parecer no merece la pena.
Piazza Augusto Imperatore 9. www.gusto.it
Tel: 063226273
Taverna Ripetta: Esta pequeña taberna nos atrajo por su apariencia familiar y recogida. Nada ostentoso, pero cuidado en los detalles. La cocina de este restaurante es de influencia árabe, pudiendo encontrar de aperitivo platos como Hummus o Babaganoush. Luego pudimos comer las típicas especialidades romanas de pasta, como la carbonada o la amatriciana. La selección de vinos es bastante buena y a precios muy razonables. Este restaurante solo tiene un inconveniente (al menos a nosotros nos resulto incomodo) y es que su gerente (además de ser una señora italiana, y haber vivido muchos años en Chile) habla por los codos, hasta el punto de coger una silla y acomodarse en la mesa con nosotros.
Via di Ripetta, 158.
Tel: 0668802979
Pane Vino San Daniele (Osteria Friulana): Friulia es una región al norte de Italia. Este restaurante es una franquicia que sirve platos típicos de esta región, como lasagnas de patatas o platos de polenta. La comida es muy buena, destacando los crostini de cinghiale (tostas de jabalí) y las lasagnas de patatas con gorgonzola y raddicchio. Pero guardaros un hueco para los postres, donde no os podéis perder la ricotta de buffala con nutella. Escandaloso! Los precios son razonables y podréis cenar bien con vino y postres por unos 30€ pp.
Piazza Mattei 16 (Piazza delle Tartarughe)
Tel: 06 6877147
Bir&Fud: Por ahora este local es de mis favoritos en Roma ya se especializa en dos de mis productos favoritos: pizza y cerveza. Las cervezas son de producción artesana de distintos birrificios de Italia, y las pizzas están hechas con productos biológico. Como local esta bien localizado en el trastevere, pero hace falta reservar al menos un par de días antes si queréis tener una mesa. Además de las pizzas, en la sección de entrantes podremos encontrar los clásicos fritos romanos, pero con un toque de estilo. Realmente recomendable. Los precios de este restaurante no son baratos, pero son mas que justificables. Cena con pizza y un par de cervezas por unos 25-30€.
Via Benedetta 23. www.birefud.it
Tel: 065894016
Frigidarium: Después de estar medio convencido de haber probado los mejores helados de Roma en Giolitti, y por recomendación de Fran Grimaldo, probé los helados de este local. Además de estar en una de las calles mas bonitas y vivas de Roma, los helados están muy buenos. Imprescidible probar el helado de la casa bañado en chocolate caliente, seguro que es pecado! Que bueno!
Via del Governo Vecchio, 112. www.frigidarium-gelateria.com
L'insalata Ricca: Esta cadena de restaurantes es una buenísima alternativa cuando después de varios días en Roma comiendo pizza y pasta, sentís la necesidad de una buena ensalada, pero un poco más condimentada que lechuga y tomate aliñado. Esta cadena de restaurantes tienen un gran menú de ensaladas, además de servir algunas pizzas y pastas. Son muy baratos y podréis encontrarlos en varios sitios de Roma. Aquí os paso su sitio web y seguro que lo encontráis: www.linsalataricca.it
Pecorino: En el barrio de Testaccio encontramos este restaurante. Fue una grata sorpresa ya que además de tener todos los clásicos de la cocina romana, tiene muchos mas platos, como por ejemplo sopas, ensaladas, y pescados. Aquel día pudimos disfrutar de un plato de pescado frito como el que hubiéramos comido en la misma playa de la Caleta. Los precios son normales con respecto a la calidad de los platos y la elegancia del restaurante, unos 35€ por persona.
Via Galvani 64. www.ristorantepecorino.it
Tel: 06 57250539
Caffeteria Italia: En lo "casi" mas alto del monumento a Vittorio Emmanuele II en medio de plaza Venezia, está esta cafetería. Al estar localizada en un sitio tan turístico y con vistas a el foro romano, uno podría pensar que los precios serían desorbitados. Sin embargo, es una cafetería con precios asequibles, ofreciendo incluso algunos sándwiches y ensaladas. El caffe espresso cuesta 1,5€ y la cerveza 5€. Creo que merece la pena!
Terrazza Ara Coeli.
Rivendita: Esta pequeña librería cafetería en el Trastevere esta llena de encanto. Además de servir café, tienen unas cuantas especialidades de chocolate y de vinos, mientras cotilleamos los libros que llenan las paredes de este local. En este local pude degustar un caffè en cialda (espresso servido en un vaso de galleta cubierta con chocolate).
Vicolo Del Cinque 11. www.cioccolataevino.com
Bon Profit!
viernes, 23 de abril de 2010
Spaghetti con Salsa de Gambas y Ricotta
Ingredientes (para 2 personas y que sobre un poquito):
- 1/2 diente de ajo.
- 1 chalota tamaño bola de billar.
- (sino tenemos chalota) 1 cuarto de cebolla blanca
- Medio pimiento rojo (misma cantidad que la cebolla)
- 3 tomates secos en aceite de oliva.
- 200 gr. de gambas peladas (pueden ser substituidas por otro marisco mas caro según el presupuesto)
- 150gr de ricotta.
- 100 ml de nata.
- Un poco de perejil.
- 250 gr de spaghetti al nero di seppia.
Elaboración:
En un fogón poner a potencia máxima una olla con unos 2 litros de agua para hervir la pasta.
Mientras tanto, laminar el ajo, y cortar a taquitos pequeños la cebolla y el pimiento.
Sofreir a fuego medio el el ajo, la cebolla y el pimiento en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y otra cucharada del aceite donde se conservan los tomates.
Una vez la cebolla empieze a dorarse, añadir la mitad de las gambas.
Cuando las gambas hayan cogido color, añadir la nata de cocina.
Mientras tanto el agua debería estar hirviendo. Es en este momento cuando se incorpora la sal, calculad unas dos cucharadas de sal por cada 100gr de pasta y litro de agua. Luego seguid las instrucciones del fabricante y vuestro gusto a la hora de cocinar la pasta. A mi me gusta al dente, así que la dejo siempre uno o dos minutos menos de lo que marca el paquete. Incorporar la pasta, y escurrir una vez cocida.
El sofrito debe triturarse con la batidora o robot de cocina, e incorporar mientras se tritura el perejil y la ricotta.
Dejar reposar mientras en la sartén salteamos el resto de las gambas con un poco de vino blanco y pimienta negra.
Agregar la salsa a las gambas. En caso de que haya quedado excesivamente espesa, se puede añadir un poco del agua de la cocción.
Emplatar los spaghettis y colocar la salsa por encima.
Bon profit!
Ricotta and Shrimp Spaghetti
This dish would never apper in an classical italian cookbook. Probably it is one of the dishes that when you explain it to an italian, he would look weird at you, although the key moment is when you make him try without telling him what it is. The usual reaction would be saying that is ok, but that his mother could make it better. Imagine my surprise when a good italian friend of mine asked me the recipe for his mother to cook it! So, here it is the recipe that surprised an italian.
Ingredients:
- Half clove of garlic
- 1 shallot pool-ball sized.
- (if you do not find a shallot) 1 quarter of white onion.
- Half red pepper (same amount of onion)
- 3 sun-dried tomatoes in olive oil.
- 200gr of peeled shrimp (these can be substituted by any other more expensive see food, depends on your budget)
- 150gr of ricotta cheese.
- 100ml of cream.
- A bit of parsley
- 250gr of (black) spaghetti al nero di seppia.
Elaboration:
You are going to need two stoves for this dish. In one of them, at max heat, place one pot with 2 liters of water to cook the pasta.
Meanwhile, start chopping thinly the garlid, and in small cubes the onion and the pepper.
In one pan at medium-high heat, put one tablespoon of olive oil and another of the oil where the sundried tomatoes are kept, and cook the onion, peper and garlic.
Once the onions are golden, add half of the shrimp. Once the shripms are cooked, add the cream.
Meanwhile, the water should be boiling by now. At this moment is when you add the salt, moreless two teaspoons of salt for each 100grams of pasta and liter of water (therefore, for this recipe, 4 ts of salt). Then, follow the pasta box instructions and your own taste to cook it. I like it "al dente", so, I cook it two or three minutes less than what it is written in the box. Add the pasta to the water and drain it when cooked.
The other ingredients should be ready for the blender. Put the mix in a blender and add the parsley and the ricotta cheese. Meanwhile, sautee the rest of shrimps if tha same pan with a bit of white wine and black pepper. Put the sauce back in the pan with the shrimp. In case it is too dense, add some of the water used for cooking the pasta to lighten it.
Put the spaghettis on the dish and then put the sauce on top.
Bon profit!
martes, 20 de abril de 2010
El día que comí Risotto
El día que comí risotto.
Escribo estas líneas escondido en un habitáculo de 1 metro de ancho por 41 de largo (sin duda, la obra de un arquitecto demente). Sí, temo por mi vida. Sí, temo por la vida de mi familia. Sí, temo porque el final de Lost no me satisfaga.
Mis dos primeros temores tienen que ver con el Risotto de Dani. Un manjar digno de los dioses. Algunos de los que lo han probado y no han enloquecido han calificado este plato como “el sabor que debe tener el pene de Jesucristo”. Pero yo digo que no, ya que en ese caso, habiendo sido creado el hombre a imagen y semejanza de Dios, la autofelación masculina sería una realidad y no una utopía, el “El Dorado” del hombre.
La primera vez que lo probé sentí cosas que nunca antes había sentido. Se me curaron dos caries, y sentí mi vigor sexual revivir. Dani tuvo que golpearme fuerte con una sartén para que no lo violara allí mismo. Nunca he probado un arroz tan jugoso como ése. A la segunda cucharada, se me apareció el espíritu de mi abuela, lo cual no deja de ser raro teniendo en cuenta que ella está viva. Me miró a los ojos y en un susurro, me dijo: “Dame un poquico, niño”. Y se lo negué. Porque el arroz de Dani es tan sumamente delicioso que puede cegarte hasta el punto de no darle una cucharada ni a tu propia abuela.
Nadie sabe con certeza cuál es el ingrediente secreto de ese magno plato. Algunos dicen que sal, otros que carne de bebé rallada. Yo no quiero saberlo. Porque de la misma manera que el Risotto me dio una vida llena de sensaciones y respuestas a los grandes temas (el sentido de la vida, el sentido de cambiarle el nombre a la Contessa por Vienetta…), ahora me ha condenado a un estado permanente de desdicha. Fíjate si estaré mal que he escrito “desdicha” y no he añadido “que rima con picha”. Si eso no es estar mal, que baje Dios y lo vea.
Mi pesarosa existencia empezó cuando me enteré que Dani se iba a vivir a Roma una temporada y, por tanto, no podría comer Risotto durante una temporada. Reconozco que lloré. Reconozco que maldije su estampa. Reconozco que me colé en su casa y lamí la tapa de las paelleras, esperando encontrar vestigios de su obra maestra. Y la cosa fue a peor. Un escuadrón de reputados cocineros, compuesto por Arzak, Carme Ruscalleda y Jamie Oliver, se enteró de que yo había probado el Risotto de Dani. Ahora me buscan por todo el país, con la intención de abrirme en canal y encontrar algo, una pista, de El Plato. Porque esa es otra, después de probarlo, me cosí el culo para no cagarlo jamás.
Y heme aquí, escondido, escribiendo bajo la luz de una vela, en un sótano húmedo. Quizá sean mis últimas palabras. Porque el trío de cocineros me acecha. Hoy me ha parecido ver los pies desnudos de Jamie Oliver. Puede que me esté volviendo loco. O puede que me volviera loco cuando probé el Risotto de Dani.
Pero por lo demás bien. Un plato riquísimo que os recomiendo encarecidamente.
viernes, 16 de abril de 2010
[iLike] Rome's Best Tiramisu
For those of you that do not like coffee, they also offer other desserts such as “Strawberry tiramisu” and “Banana Tiramisu”, which have to be tried too.
So, save some time in your next visit to Rome to go and visit Pompi.
[meGusta] El mejor Tiramisú de Roma
Para aquellos que no les guste el café, en Pompi hay una gran variedad de dulces tal y como el “tiramisú de fresa” o el “tiramisú de platano” que merecen la pena ser probados.
Así que guardar un hueco para visitar Pompi en vuestra próxima visita a Roma.
viernes, 9 de abril de 2010
Carbonara ñam ñam
INGREDIENTES (para 2 personas)
- Media cebolla picadita fina
- 4 cucharadas soperas de nata líquida para cocinar.
- 200gr de panceta o bacon a tiras.
- 200gr de parmesano RECIEN RALLADO. Es muy importante que el queso este recién rallado. De esta manera aseguramos que el queso no esté reseco.
- 2 yemas de huevo.
- Nuez moscada.
250gr de tortiglioni.
PREPARACIÓN:
En una olla grande hervimos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. En una sartén grande, con una cucharada de aceite de oliva, cocinamos a fuego medio la cebolla. Procuraremos no agregar sal, ya que tanto la panceta como el parmesano son bastante salados. Una vez la cebolla este doradita, agregamos la panceta y la dejamos cocinar unos 3 minutos. No queremos que se dore y se quede crujiente, es mejor que este tiernita.
Este paso es el que escandaliza a los italianos, por lo tanto, si queréis seguir la tradición purista, saltároslo. Se agrega la nata con un poco de nuez moscada y se cocina junto a la cebolla y la panceta.
Una vez la pasta este lista, la escurrimos y la agregamos a la salsa. En este momento, y mientras la pasta esta aún caliente, se agregan las dos yemas de huevo y un buen puñado de parmesano. Removemos todo bien para que la pasta se empape de la salsa y las yemas se rompan, y con el propio calor de la pasta se cocine un poco.
Un buen truco para presentar es una vez emplatada la pasta, cortar unas lascas de parmesano con el pelador, de manera que parezcan unas chips de parmesano.
BON PROFIT!
Carbonara yummy yummy
INGREDIENTS:
- Half finely chopped onion.
- 4 spoonfuls of cream.
- 200gr of bacon.
- 200gr of FRESH GRATED parmesan. It is very important to be fresh grated cheese. This way the cheese is not dry and flavourless.
- 2 egg yolks.
- Nutmeg
- 250gr of Tortiglioni.
PREPARATION:
In a big pot we cook the pasta following the instructions on the package. In a pan, with a spoonful of olive oil, we cook the onions at medium heat. We’ll try not to add any salt, as the bacon and the parmesan are already quite salty. Once the onions have a nice golden colour, we add the bacon and we let it cook for 3 minutes. We do not want the bacon to be crispy, but better if it is tender.
This step is the one that frightens the hell out of any Italian, so, if you want to follow their tradition, skip it. Add some cream and nutmeg with the onions and bacon and let it cook for a while.
Once the pasta is ready, we strain it and we add the sauce. While the pasta is still hot, we mix the egg yolks and a handful of grated parmesan. We mix everything so the pasta gets covered with the sauce and the yolks break and cook with the heat of the pasta.
A nice trick for presenting the dish is to cut some parmesan leafs with the potato peeler, so it looks like parmesan chips.
BON PROFIT!
martes, 6 de abril de 2010
De tapas por Barcelona: Inopia
Mi hermano ha decidido contribuir en este c y ha añadido la crítica de este local.
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Dos veces en la/el Inopia
Lo primero que sorprende cuando estas en el Inopia, es que nunca había imaginado en un aparentemente bar de tapas, haya un gorila en la puerta controlando el acceso. Cuando llevas 15 minutos agradeces al gorila que el nivel de empujones sea aceptable... La cola que se monta es chica.... No quisiera yo pensar toda esa gente a la vez dentro.
Cuando ves la pizarra te das cuenta de que esta a mitad de camino entre un bar de tapas y la nouveau cuissine. Aquí es donde ves la relación del dueño del bar con Ferran Adriá, son hermanos. El tamaño de las raciones es correcto, yo que como mucho (mucho, mucho...) no me quedé con hambre.
Durante toda la noche tuvimos enfrente un pequeño espectáculo, un chino que estaba haciendo (continuamente) el tataki de atún. Pero el verdadero espectáculo culinario estaba por llegar, las PIPAS DE CONEJO. Sencillamente, eran un manjar de dioses. Si vuelvo creo que pediré dos de esas sólo para mí....
Son chuletas de conejo marinadas y fritas con un rebozado de tempura (creo). Las he intentado reproducir, pero el corte es realmente complicado y aún no he conocido carnicero que me lo haga (el corte, se entiende).
Esa no fue la primera vez que estuvimos en el Inopia, fueron dos el mismo día. Aquel día, estuvimos otra vez en la inopia. Desde que llegamos, vimos movimientos raros de los camareros que prestaban demasiada atención a un grupo que estaba detrás nuestra.
¿Quienes son? Eran unos puretas (como yo) claramente extranjeros, unos guiris disfrutando del ambiente, las tapas y el vino. Del vino disfrutaban mucho, al menos en cantidad, pero había una señora mayor con ellos, algo hortera y a la que no ví de comer, pero no paró de beber en vaso de tubo, algo de alta graduación que estropeaba con coca cola.
Nosotros seguíamos en la inopia y no parabamos de mirarla y de preguntarnos quien puñetas era. El trato de los camareros era muy especial para con ellos. Los de este grupo eran evidentemente famosos por algo. ¿quienes son? Fue Dani el que se lanzó a preguntar a un camarero, que casi se ofendió por la pregunta, para sacarnos de la inopia. Es PATTI SMITH. ¡Ah!,....vale...
¿Y quién es Patti Smith? Estoy seguro que acabo de ofender a sus millones de admiradores, pero ni idea de quien era esta señora. La verdad es que aún a riesgo de aumentar la ofensa a sus seguidores y sin querer quitarle mérito musical a esta señora (que para quien no la conozca, canta), la señora parecía un desagüe. ¡¡¡CÓMO BEBÍA!!!
La verdad es que el glamour no apareció alrededor de esta señora nada más que por las atenciones de los camareros. En cualquier caso, salimos del Inopia pero aun continuamos un rato en la inopia respecto de esta señora, la cual nos hizo saltar a internet para averigüar quien era. Bueno, un rato despues salimos de esta inopia. Os dejo que investigüeis a aquellos que no la conozcais.
La verdad es que disfrutamos mucho de un sitio tan especial situado en el ensanche de Barcelona durante la sobredosis de inopia por partida doble...
Un cordial saludo.
Fernando Villatoro